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料理長の料理帳(バックナンバー)

田楽味噌

田楽味噌
2013年2月の料理

田楽とは高足に乗り曲技を披露することを云い、その姿が串に刺した蒟蒻や豆腐の形に似ていることから、この名がついたとされています。
画像のものは串に刺しておりませんが、勿論食材を串打ちして焼いてもよし、フライパンで茄子に絡めて炒めてもよし、串揚げフライのつけ味噌たれとしてもよしです。
お子様と一緒に風呂吹き大根の上にお絵かきしても楽しいです。数ヶ月は日持ちしますので、万能味噌たれとして作っておいて良いと思います。

材料
赤味噌
100g
砂糖
50g
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯

作り方

1. 鍋に全ての材料を入れ強火で火にかけます。

2. 焦がさないようにヘラで丁寧に練ります。

3. 沸騰させ、お好みの固さになったら火を止め、冷まします。

4. 瓶詰めにしてもよいですし、ビニール袋に入れて生クリームを搾るような形にしても便利です。

5. 大根・白菜・人参・小松菜・厚揚げを並べ味噌をかけ、お好みで、ゆず・ケシの実、麩を散らして完成です。