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料理長の料理帳(バックナンバー)

サクッとからし蓮根

サクッとからし蓮根
2013年5月の料理

からし蓮根は熊本県の名物です。蓮根は茹でる時しっかり火を入れないとアクで黒くなってしまうので注意してください。
からしには殺菌効果、食欲増進作用があります。入れすぎると辛くて食べられなくなるのでお好みで調整してください。
外はサクッと中はシャキッとした歯ごたえをお楽しみください。

材料
蓮根
1ふし
ねり辛子
大さじ2
白味噌
100g
パン粉
1パック
小麦粉
100g
100cc
大さじ1

作り方

1. 蓮根の皮を剥きます。

2. 酢を少し入れた沸騰したお湯から茹でます。

3. やわらかくなったらザルにあけそのまま常温で冷まします。

4. ボールにねり辛子と味噌を合わせパン粉で固めに調整し、蓮根の穴に辛子味噌をボールに押し付けるようにして射こみます。

5. 小麦粉と水を合わせ蓮根を絡めパン粉をはたきます。

6. 170℃の油で転がしながら色よく揚げ、切り分けたら出来上がり。