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料理長の料理帳(バックナンバー)

山芋の焼売(しゅうまい)

山芋の焼売(しゅうまい)
2013年8月の料理

「吃驚仰天」。見た目は海老か蟹の入った焼売。食べたらさっぱり山芋の焼売。
山芋をすると手がかゆくなりますよね。そんなときは、お酢で洗うとかゆみが多少おさまります。
髙尾山では登山者の滋養強壮の為にお出しするとろろが名物。消化を助け、胃腸にやさしい山芋。病も山芋で退治し夏を乗り切りましょう。

材料
大和芋
1/2本
人参
1/3本
キャベツ
1~2枚分
ワンタンの皮
10枚
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/21
胡麻油
小さじ1
からし
適量

作り方

1. 人参を5mm角位のあられ切りにします。

2. キャベツを5mm位の四角に切ります。

3. 人参とキャベツを胡麻油でサッと炒め、塩・胡椒で味付けします。

4. 大和芋をすりおろし、人参とキャベツをまぜこみタネとします。

5. ワンタンの皮で一口大に包みます。

6. 蒸し器を沸し、オーブンシートを敷いた上に並べて5分間蒸します。

7. 火が入ったら、器に盛り付け、からし醤油を添えて出来上がり。