精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

生きくらげの刺身

柚子ジャム
2013年11月の料理

食物繊維・鉄分・コラーゲンが含まれているきくらげ。薬王院で使用している生きくらげは、高尾きくらげ『天狗の耳たぶ』というものです。肉厚でコリコリぷりぷりの食感が特徴です。
生のきくらげは希少でなかなか手に入りにくいとは思いますが、茹でるだけの簡単な調理ですので、入手できたら、まずは、刺身で「お・も・て・な・し」してみては如何でしょう。

材料
生きくらげ
60g
醤油
適量
わさび
適量

作り方

1. 生きくらげを水洗いし、軸を切り取り、一口大の大きさに切ります。

2. 鍋にお湯を沸かし、生きくらげを一分ほど茹でたら、ザルにあけ冷まします。

3. 器に盛りわさび醤油で頂く、シンプルメニューです。シンプルだけに、生姜醤油などタレを工夫するのも一手です。