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料理長の料理帳(バックナンバー)

豆腐の磯辺焼き

豆腐の磯辺焼き
2014年3月の料理

磯辺焼きのいそべ(磯辺)と言う名は、のりを使った料理に用います(青のりを含む)。磯辺揚げ・磯辺もち・磯辺巻きなどなど。
一年中出回っているのりですが、11月から3月が収穫の時期で、おいしいのりが作られています。精進料理の材料は陸地のものが多いですが、のりを使うことで磯の香が広がります。

材料(4人前)
豆腐
1丁
のり
1枚(全型)
生姜
1カケ
大葉
5枚
人参
1/5本
梅干
1~2個
オリーブオイル
大さじ3

作り方

1. 豆腐を8等分に切り、おもしをのせて水切りをします。

2. のりを豆腐に巻けるサイズに切ります。

3. のりを巻いた豆腐に片栗粉をまぶします。

4. フライパンにオリーブオイルをしき、温まったら豆腐を焼きます。

5. 器にもり、千切りした薬味をそえたら出来上がり。