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料理長の料理帳(バックナンバー)

コーン缶と枝豆のかきあげ

コーン缶と枝豆のかきあげ
2014年7月の料理

今回は空き缶がポイントです。これを使う事によって、かき揚げの際、バラバラになりがちな食材でも綺麗にまとまります。
一個作っておけば、そんなに壊れるものでもないので、ずーっと使えます。使えば使うほど、缶に油が馴染むので、具材が抜きやすくなります。
一家に一つ、簡単便利器具はいかがでしょう。

材料(3人前)
コーン缶
1/3本分
枝豆
余った量
大さじ1
小麦粉
90cc

作り方

1. コーン缶の水分をきります。空き缶は両方のふたを開け筒状にします。

  ※ 缶切りで開けた跡のギザギザもペンチで挟んで平らにしておくと、揚げたあとで引き抜き易くなります。

2. 枝豆は塩入のお湯でボイルし、ザルにあけ、そのまま冷やします。

3. コーンと枝豆をボウルに合わせ、小麦粉を大さじ1杯位まぶします。

4. さらに水と小麦粉を加え、よくからめます。

5. 165℃に熱した油に、空き缶を縦に置き、缶の中に具材をスプーン一杯落とします。固まってきたら、ペンチを使って空き缶を挟み引き上げます。
  ※上げる際、缶から落ちない時は、箸や金串でふちをなぞる様にして下さい。

6. 泡が少なくなってきたら、カラっと揚がった合図です。