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料理長の料理帳(バックナンバー)

おかわかめ

おかわかめを使った料理
2015年7月の料理

『おかわかめ』って何?という方も多いと思いますので、今回はおかわかめの紹介がてら簡単レシピ集にしました。
近所の農家の方に聞くまで、私も知らなかったのですが、早速、精進料理に取り入れています。調べると、ツルムラサキ科の植物で、葉に厚みがあり、茹でるとぬめりが出てきます。
食感・見た目ともに若布に似ています。またの名を『雲南百薬』といい、如何にも体に良さそうな名前です。
害虫や病気に強く育てやすいという事から、緑のカーテンにするとよいという話です。この夏、チャレンジしてみようと思います。

おかわかめの下処理

1. 沸騰したお湯に、塩を一つまみ入れ、おかわかめを10秒茹でる。
2. ザルにあけ冷水にとる。

ここからは料理別に、材料と作り方をご紹介していきます。

おかわかめのお浸し

● 材料(4人前)

おかわかめ
20枚
【 以下、材料(A) 】
 
昆布出汁
100cc
1つまみ
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

● 作り方

1. 「材料(A)」を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2. 冷ましておいた材料(A)に下処理をしたおかわかめを浸す。

3. 器に盛り、打茗荷をのせれば出来上がり。

【 材料(A)を作らなくても、醤油を掛けるだけでも美味しいです 】


おかわかめ麦とろ御飯

● 材料(4人前)

おかわかめ
10枚
大和芋
半分
【 以下、材料(A) 】
 
昆布出汁
50cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

● 作り方

1. 「材料(A)」を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2. 大和芋をすりおろし、冷ました材料(A)を加えよく混ぜます。

3. 下処理したおかわかめをみじん切りして、包丁でたたきます。

4. 器に盛ったとろろの上におかわかめを乗れば出来上がり。麦飯によく合います。

【 とろろが苦手な方は、良く叩いたおかわかめと醤油だけでも美味しいです 】


おかわかめの味噌汁

● 材料(4人前)

おかわかめ
20枚
昆布出汁
600cc
味噌
60g

● 作り方

1. 「味噌と出汁を合わせ、味噌汁を作り、下処理したおかわかめを入れるだけ。


おかわかめの納豆包み揚げ

● 材料(4人前)

おかわかめ
10枚
納豆
1パック
醤油
小さじ1
パン粉
適量
【 以下、材料(A) 】
 
小麦粉
40g
50cc

● 作り方

1. 下処理したおかわかめ4枚をきざみ、醤油で味付けした納豆に加える。

2. 残った6枚のおかわかめで納豆をくるみ、材料(A)にくぐらせ、パン粉をはたき、165℃に熱した油であげます。

3. 器に盛って出来上がり。


おかわかめと厚揚げの炒めもの

● 材料(4人前)

おかわかめ
20枚
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
【 以下、材料(A) 】
 
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1

● 作り方

1. 一口大に切った厚揚げを、「材料(A)」にからめ、10分浸します。

2. フライパンにごま油をしき、下処理したおかわかめと厚揚げを汁ごとさっと炒めて出来上がり。