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里芋煮

里芋煮
2016年11月の料理

プロのように一手間一手間、心を込めてみました。一品の里芋料理ですが、結構手がかかります。誠心誠意込めて作っても、たかが里芋煮です。ゆえにとても奥深い料理です。
まだまだ、自分も極められないです。

材料(3人前)
里芋
10ケ
柚子皮
少々
 
お酢
 
【 以下、材料(A) 】
 
出汁
200g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1

作り方

1. 里芋の皮をむき、塩をふってよくもみます。そして、水で洗うことによって、ぬめりをとります。

2. 鍋に湯を沸かして、お酢を少々いれ、里芋を7~8分位茹で、串がスッと入ったら水にさらし、更にぬめりをとります。

3. 鍋にAを合わせ、里芋を入れ、落し蓋をします。

4. 中火でゆっくり煮上げます。

5. 数回、混ぜながら煮汁を絡めていきます。焦げないように注意が必要です。

6. 煮汁がなくなったら、器に盛り付け、柚子皮をおろし金ですりおろし、ふりかけたら出来上がり。