精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

油揚げ信田巻き

油揚げ信田巻き
2013年1月の料理

信田巻きとは油揚げで色々な野菜などの食材を巻いた煮物です。
大阪に信太の森の狐の伝説があり、狐の好物とされる油揚げを使っていることから信田巻きとされているようです。
巻くのに手間がかかりますが、見た目が綺麗なうえ、安価な食材でお料理屋さんのような高級感がでると思います。
大根のコン気で気モチを込めて、白菜の気ハクで巻き上げて下さい。

材料
油揚げ
3枚
大根
少々
200g
白菜
3枚
小松菜
1束

作り方

1. 油揚げを広げる。

2. 白菜は塩茹でをし、油揚げで巻き込む。

3. 大根は薄くスライスし、柔らかく茹でてから巻き込む。

4. 餅は手を切らないよう薄くスライスし、お湯にお湯に浸して柔らかくしてから巻き込む。

5. 小松菜でバラバラにならないように5箇所程結びます。

6. 出汁200cc、醤油大さじ1、味醂大さじ1、砂糖大さじ2を合わせ、10分位煮ます。

7. 味がしみたら切り分け、器に盛り付け出来上がり。