枝豆とじゃが芋の組み合わせは鉄板ですよね、まず間違いないでしょう。枝豆を食べて、お腹がゆるくなる人は薄皮をむくとよいそうです。
枝豆の彩りが夏らしさを演出し、一口だいにすればおつまみに最適です。6月は父の日があります。泡般若の友に一品いかがでしょうか。
1. じゃが芋を蒸すか茹でて、皮をむきます。
2. 枝豆は塩茹でし、カラから出します。
3. フードカッターでじゃが芋、枝豆をそれぞれ潰します。フードカッターがなければ、すり鉢かマッシャーで潰してもOKです。
4. じゃが芋と枝豆を合せてお好みで塩、ホワイトペッパーで味付けをします。
5. このまま食べても良いですが、香ばしさを出す為、今回は焼いてみました。
6. しぼり袋に合せたものを入れ、オーブンシートにしぼり、オーブンで170℃で焼けば出来上がり。