「吃驚仰天」。見た目は海老か蟹の入った焼売。食べたらさっぱり山芋の焼売。
山芋をすると手がかゆくなりますよね。そんなときは、お酢で洗うとかゆみが多少おさまります。
髙尾山では登山者の滋養強壮の為にお出しするとろろが名物。消化を助け、胃腸にやさしい山芋。病も山芋で退治し夏を乗り切りましょう。
1. 人参を5mm角位のあられ切りにします。
2. キャベツを5mm位の四角に切ります。
3. 人参とキャベツを胡麻油でサッと炒め、塩・胡椒で味付けします。
4. 大和芋をすりおろし、人参とキャベツをまぜこみタネとします。
5. ワンタンの皮で一口大に包みます。
6. 蒸し器を沸し、オーブンシートを敷いた上に並べて5分間蒸します。
7. 火が入ったら、器に盛り付け、からし醤油を添えて出来上がり。