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料理長の料理帳(バックナンバー)

ナスチリ

ナスチリ
2013年9月の料理

茄子の旬は夏ですが、暑すぎるのは茄子自体は好きではないようです。
厳しい残暑が続きますが、朝晩は過ごしやすくなりました。こんな寒暖の差が茄子には良いようで、秋茄子は実が締まって美味しくなります。
茄子には体を冷す効果がありますが、涼しくなるこれからの季節に冷えすぎないように生姜と唐辛子でバランスをとります。料理もバランスが大事です。

材料
茄子
2本
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
胡麻油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

1. 茄子を縦半分に切り、縦に切れ目を入れる(火を入りやすくするため)。

2. さらに、横に1cm幅に切り、片栗粉をまぶします。

3. 175℃に熱したサラダ油で茄子を揚げます。このとき、茄子同士がくっつきやすいので箸で引き剥がしながら火を入れます。

4. フライパンに胡麻油・おろし生姜・豆板醤を入れ弱火にかけます。

5. 良い香りがしてきたらケチャップと醤油を加え混ぜ合わせたら、揚げた茄子をサッとからめてます。

6. レタスやトマトと一緒に盛り付けたら出来上がり。