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料理長の料理帳(バックナンバー)

すりおろし人参とトマトの簡単スープ

すりおろし人参とトマトの簡単スープ
2014年2月の料理

一年中出回っている人参ですが、旬は冬です。カロテン、甘味も冬が豊かです。人参の皮にカロテンなどの栄養分が多く含まれている為、剥いてしまっては勿体ないです。
人参の匂いが苦手なかたも、トマトが弱めてくれるので飲みやすくなっていると思います。栄養沢山の人参、簡単スープでサッと取り入れましょう。
すりおろしなので、味付けを変えれば、離乳食にも使えます。

材料(4人前)
人参
1本
トマト
1個
400cc
味噌
大さじ1
2.5cc
昆布
5cm
ホワイトペッパー
少々

作り方

1. 人参を皮ごとすりおろし、トマトはみじん切りにします。

2. 鍋に水、昆布を入れ中火にかけます。

3. 沸騰してきたら昆布を取り出し、人参・トマトを加えます。

4. 味噌・塩・ホワイトペッパーで味を調え、フツフツとしてきたら出来上がり。