一年中出回っている人参ですが、旬は冬です。カロテン、甘味も冬が豊かです。人参の皮にカロテンなどの栄養分が多く含まれている為、剥いてしまっては勿体ないです。
人参の匂いが苦手なかたも、トマトが弱めてくれるので飲みやすくなっていると思います。栄養沢山の人参、簡単スープでサッと取り入れましょう。
すりおろしなので、味付けを変えれば、離乳食にも使えます。
1. 人参を皮ごとすりおろし、トマトはみじん切りにします。
2. 鍋に水、昆布を入れ中火にかけます。
3. 沸騰してきたら昆布を取り出し、人参・トマトを加えます。
4. 味噌・塩・ホワイトペッパーで味を調え、フツフツとしてきたら出来上がり。