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料理長の料理帳(バックナンバー)

昆布出汁のそばつゆ

昆布出汁のそばつゆ
2014年4月の料理

薬王院では、3月24日より特別精進料理として「そば御膳」をお出ししております。
精進料理では、鰹ぶしは使用することが出来ませんので、利尻昆布をふんだんに使ってそばつゆを作っております。
昆布出汁の旨味がグッとくるそばつゆをご賞味ください。

材料(2人前)
醤油
150cc
味醂
80cc
砂糖
30g
600cc
昆布
25cm

作り方

1. 味醂を火にかけアルコール分をとばし、砂糖・醤油を加え、沸騰直前に火を止め冷まします。

2. これを本かえしとします。

3. 昆布はふきんで汚れを拭き取り、水に浸し、一晩つけておきます。

4. 翌日、鍋に移し、本かえしと合わせ火にかけます。

5. 沸騰してきたら、弱火にし味に醤油のカドが出ないよう、10分したら火を止め、冷まし、昆布を取り出したら出来上がり。