薬王院では、3月24日より特別精進料理として「そば御膳」をお出ししております。
精進料理では、鰹ぶしは使用することが出来ませんので、利尻昆布をふんだんに使ってそばつゆを作っております。
昆布出汁の旨味がグッとくるそばつゆをご賞味ください。
1. 味醂を火にかけアルコール分をとばし、砂糖・醤油を加え、沸騰直前に火を止め冷まします。
2. これを本かえしとします。
3. 昆布はふきんで汚れを拭き取り、水に浸し、一晩つけておきます。
4. 翌日、鍋に移し、本かえしと合わせ火にかけます。
5. 沸騰してきたら、弱火にし味に醤油のカドが出ないよう、10分したら火を止め、冷まし、昆布を取り出したら出来上がり。