精進料理では、卵がつかえませんので、親子丼の様な卵とじが作りたい時は、豆乳の出番です。 卵の代わりに豆乳とにがりでおぼろ豆腐を固めれば、ふわふわの卵とじ風になります。おかずに良し、ご飯にのせて良しです。
卵アレルギーで親子丼を諦めていた方、コレステロールも少なくヘルシーですので、ぜひお試しを。
作り方は簡単ですが、濃い豆乳を探すのが難しいかもしれません。
1. 豆乳ににがりを合わせます。
2. 昆布出汁・醤油・味醂を鍋に合わせ、平茸と舞茸を煮ます。このとき豆乳と分離しない様に汁は少な目に入れてください。
3. 火が入ったら、豆乳を円を描くようにかけ、三つ葉を適量ちらします。
4. 蓋をして、弱火で固めます。
5. トロトロに固まったら、ご飯にのせて出来上がり。