精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

きのこdeドン

きのこdeドン
2014年11月の料理

精進料理では、卵がつかえませんので、親子丼の様な卵とじが作りたい時は、豆乳の出番です。 卵の代わりに豆乳とにがりでおぼろ豆腐を固めれば、ふわふわの卵とじ風になります。おかずに良し、ご飯にのせて良しです。
卵アレルギーで親子丼を諦めていた方、コレステロールも少なくヘルシーですので、ぜひお試しを。
作り方は簡単ですが、濃い豆乳を探すのが難しいかもしれません。

材料(3人前)
豆乳(濃いめ)
150cc(出来れば、おぼろ豆腐用)
にがり
小さじ1/2
平茸
1/2パック
舞茸
1/2パック
三つ葉
適量
昆布出汁
130cc
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1

作り方

1. 豆乳ににがりを合わせます。

2. 昆布出汁・醤油・味醂を鍋に合わせ、平茸と舞茸を煮ます。このとき豆乳と分離しない様に汁は少な目に入れてください。

3. 火が入ったら、豆乳を円を描くようにかけ、三つ葉を適量ちらします。

4. 蓋をして、弱火で固めます。

5. トロトロに固まったら、ご飯にのせて出来上がり。