精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

里芋のかす汁

里芋のかす汁
2015年2月の料理

かす汁ですので、鮭などを入れたいところですが、精進なので野菜のみで一工夫します。味にコクと丸みを出すために里芋ペーストを合わせます。酒粕をだし汁でふやかすのがポイントで、味がよく馴染みます。
立春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きますので、身体を温める一品としていかがでしょうか。

材料(4人前)
酒粕
100g
だし汁
4カップ
味噌
大さじ2
里芋
200g

作り方

1. 酒粕をだし汁1カップ分で3時間位ふやかします。。

2. 里芋を茹で、串がスッととおるくらいに火が入ったら潰し、ペースト状にします。

3. 大根・人参を切り、だし汁で煮ます。

4. 火が入ったら、酒粕・味噌・里芋ペーストを加えます。

5. 器に盛り、焼きもち・菜の花・柚子を添えれば出来上がり。