春のこの時期のじゃが芋・かぶはとても柔らかく色々な料理にアレンジできます。今回はロシア料理に倣い、ボルシチ風に仕上げてみました。
ボルシチには、ビーツ(さとうだいこんの仲間)が欠かせませんが、この蕪のようで、蕪でない野菜が、一般的なお店ではなかなか手に入り難いので見かけたら、是非手に取ってお試し下さい。
今月の精進料理の1品として、お出ししておりますので、高尾山へお越しの際はお召し上がり下さい。
1. じゃが芋・かぶ・ビーツの皮をむき、じゃが芋は一口大、かぶは1/4にカットし、ビーツはいちょう切りにしスライスします。
2. 鍋にオリーブオイルをしき、じゃが芋とビーツを炒めます。
3. 全体的にかるく炒めたら、水をヒタヒタに注ぎ、昆布・ローリエを入れ、火が入ったところでかぶを入れひと煮立ちさせます。
4. 次にトマトホールを加えて、塩・コショウ・醤油で味を調えれば出来上がり。