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料理長の料理帳(バックナンバー)

新じゃがと春かぶのボルシチ風

新じゃがと春かぶのボルシチ風
2015年4月の料理

春のこの時期のじゃが芋・かぶはとても柔らかく色々な料理にアレンジできます。今回はロシア料理に倣い、ボルシチ風に仕上げてみました。
ボルシチには、ビーツ(さとうだいこんの仲間)が欠かせませんが、この蕪のようで、蕪でない野菜が、一般的なお店ではなかなか手に入り難いので見かけたら、是非手に取ってお試し下さい。
今月の精進料理の1品として、お出ししておりますので、高尾山へお越しの際はお召し上がり下さい。

材料(3人前)
じゃが芋
3ヶ
ビーツ
1/8ヶ
かぶ
2ヶ
昆布
1枚
トマトホール缶
360g
大さじ2
胡椒
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1. じゃが芋・かぶ・ビーツの皮をむき、じゃが芋は一口大、かぶは1/4にカットし、ビーツはいちょう切りにしスライスします。

2. 鍋にオリーブオイルをしき、じゃが芋とビーツを炒めます。

3. 全体的にかるく炒めたら、水をヒタヒタに注ぎ、昆布・ローリエを入れ、火が入ったところでかぶを入れひと煮立ちさせます。

4. 次にトマトホールを加えて、塩・コショウ・醤油で味を調えれば出来上がり。