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料理長の料理帳(バックナンバー)

厚揚げの実山椒煮

厚揚げの実山椒煮
2015年5月の料理

実山椒は5月から6月にとれます。山の中では見かける実山椒ですが、スーパーなどでは、なかなか手に入りません。見かけたら是非、手に取って試してみて下さい。
ビリビリと舌にしびれる感覚と鼻にスカッと抜けるような爽やかな感覚が、食欲を増進させてくれます。血行促進・利尿作用・胃腸改善にも良いそうです。

材料(4人前)
厚揚げ
2枚
実山椒
大さじ1
【 以下、材料(A) 】
 
出汁
2合
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

1. 厚揚げを食べ易い大きさにカットします。

2. 「材料(A)」 を合わせ火にかけ、厚揚げを入れ煮ます。

3. 汁がなくなるまで弱火で煮詰めていきます。

4. 煮詰まる前に実山椒を加えます。

5. さらにひと煮立ちさせ、煮上げます。

6. 山椒の芽をのせて出来上がり。

● 生の実山椒は沸騰したお湯に塩を入れ1分間位茹でたら、ザルにあけ水で1時間位さらしておくのがポイント。