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料理長の料理帳(バックナンバー)

レモンそうめん

レモンそうめん
2015年8月の料理

あまり聞いたことない組み合わせだと思います。無難にいくならごま油を入れるところですが、今回はレモン汁を入れてみました。
酸っぱいレモン・辛い大根・しょっぱいそうめんつゆ、字面から味は想像しづらいですが、食欲の落ちるこの時期に合うスッキリ・さっぱりの味となっております。

材料(2人前)
そうめん
200g
大根おろし
適量
レモンスライス
1ヶ分
出汁
200cc
醤油
20cc
味醂
20cc
昆布
10cm幅
レモン汁
20cc

作り方

1. 出汁と醤油と味醂と昆布を鍋に入れ火にかけます。

2. 沸騰したら火から下し冷まします。

3. 冷めたらレモン汁を20cc入れて、「レモンそうめんつゆ」とします。

4. そうめんを茹で、器に盛り付けたら大根おろしとレモンスライスを上に乗せ、レモンそうめんつゆを添えれば出来上がり。