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料理長の料理帳(バックナンバー)

南瓜フライ

南瓜フライ
2016年1月の料理

本当は南瓜の煮物で完成だったのですが、目を離した隙に、煮すぎてしまってボロボロにしてしまいました。困ったこれは失敗。かと言って粗末には出来ない中で、考えた料理です。
失敗は成功の母。こんな事からも新しいアイディアは生まれるものです。

材料(3人前)
南瓜
1/4
砂糖
100g
醤油
小さじ1
米パン粉
適量(なければパン粉)
小麦粉
100g
100㏄

作り方

1. 南瓜を一口大に切ります。

2. 水をひたひたに入れ、砂糖・醤油を入れ強火で煮はじめます。

3. その後、沸騰させないように弱火にします。

4. 串がスッと入ったら、火を止め鍋のまま冷まします。

5. これで、南瓜の煮物の出来上がりですが、今回は煮汁を切り、裏ごし器で南瓜を濾します。

6. 南瓜をお好みのサイズに丸めます。

7. 水と小麦粉をホイッパーで混ぜ、衣とします。

8. 衣に南瓜をくぐらせ、パン粉をまぶし170℃の油で揚げ、きつね色になったら、出来上がり。