本当は南瓜の煮物で完成だったのですが、目を離した隙に、煮すぎてしまってボロボロにしてしまいました。困ったこれは失敗。かと言って粗末には出来ない中で、考えた料理です。
失敗は成功の母。こんな事からも新しいアイディアは生まれるものです。
1. 南瓜を一口大に切ります。
2. 水をひたひたに入れ、砂糖・醤油を入れ強火で煮はじめます。
3. その後、沸騰させないように弱火にします。
4. 串がスッと入ったら、火を止め鍋のまま冷まします。
5. これで、南瓜の煮物の出来上がりですが、今回は煮汁を切り、裏ごし器で南瓜を濾します。
6. 南瓜をお好みのサイズに丸めます。
7. 水と小麦粉をホイッパーで混ぜ、衣とします。
8. 衣に南瓜をくぐらせ、パン粉をまぶし170℃の油で揚げ、きつね色になったら、出来上がり。