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料理長の料理帳(バックナンバー)

大根と松の実の山椒炒め煮

豆乳クリーム
2016年4月の料理

暖かくなり、高尾山の木々も萌黄色に芽吹くころ、山椒の芽も出てきます。
舌にピリリとする独特の辛さはこの季節を感じさせてくれる香辛料です。
発汗効果があり胃腸に良いとされる山椒と同じく胃腸にやさしい大根を合わせて
刺激と香りと共にお召し上がり下さい。

材料(3人前)
大根
半分
松の実
大さじ3(ナッツ類でも可)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
粉山椒
少々
木の芽
少々

作り方

1. 大根を輪切りにし、隠し包丁を入れ、オリーブ油をしいたフライパンにのせてから火にかけます(油がはねるので)。

2. フツフツとしてきたら、弱火にし表裏じっくり火を通します(約15分)。

3. 松の実を入れ、強火にし、油に香りを出します。

4. 少々炒めたら、みりん・砂糖・醤油をいれ、汁がなくなるまで、じっくり煮込みます。

5. 仕上げに粉山椒をふり、ひとまぜしたら出来上がり。