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料理長の料理帳(バックナンバー)

夏野菜の蒲焼き

夏野菜のかば焼き
2016年7月の料理

夏はやっぱり蒲焼きです。味の決め手は山椒粉です。
味付けがオーソドックスな分、色々な食材でお試しください。
豪快な料理ですが、彩りを考えれば、バーベキューにもいいですね。
ぜひ、お試し下さい。

材料(3人前)
とうもろこし
1本
万願寺
12本
エリンギ
2パック
粉山椒
少々
【 以下、材料(A) 】
 
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

1. 材料(A)を合わせ火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷まします。

2. お湯を沸かし、塩を少々入れて、皮をむいたとうもろこしを10分茹でます。

3. 茹で上がったとうもろこしは氷水に浸し、冷めたらカットします

4. 万願寺・エリンギも半分にカットします。カットした野菜を串3本で打ちます。

5. フライパンで野菜を火にかけながら、材料(A)のタレで煮つめ、からめていきます。

6. 仕上げに粉山椒をふりかけたら完成。