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料理長の料理帳(バックナンバー)

五目豆煮

五目豆煮
2016年10月の料理

出汁をとるのが面倒な方は昆布出汁でもOKです。加えて野菜からも出汁がでます。
この他の食材としては、たけのこ・ごぼう・シイタケ等も捨てがたいです。
あれば全部加えてもよいと思います。
味が濃い目に仕上がるので、多めに作って、常備菜としても良いですし、お弁当の
おかずに入れても傷みにくいのでお勧めです。

材料(3人前)
大豆水煮
150g
人参
1/3本
ひじき
30g
こんにゃく
1/2枚
蓮根
1本
【 以下、材料(A) 】
 
出汁
200cc
砂糖
60g
醤油
70cc
味醂
30cc

作り方

1. 人参・こんにゃく・レンコンは1㎝角に切ります。

2. ひじきは水で戻しておきます。

3. 材料(A)を鍋に合わせ、火にかけます。煮立ってきたら野菜具材を加え中火で煮ます。

4. 野菜具材の1/3位まで、煮詰まったら火を止める。

5. そのまま冷まし、味を含ませれば完成。