プロのように一手間一手間、心を込めてみました。一品の里芋料理ですが、結構手がかかります。誠心誠意込めて作っても、たかが里芋煮です。ゆえにとても奥深い料理です。
まだまだ、自分も極められないです。
1. 里芋の皮をむき、塩をふってよくもみます。そして、水で洗うことによって、ぬめりをとります。
2. 鍋に湯を沸かして、お酢を少々いれ、里芋を7~8分位茹で、串がスッと入ったら水にさらし、更にぬめりをとります。
3. 鍋にAを合わせ、里芋を入れ、落し蓋をします。
4. 中火でゆっくり煮上げます。
5. 数回、混ぜながら煮汁を絡めていきます。焦げないように注意が必要です。
6. 煮汁がなくなったら、器に盛り付け、柚子皮をおろし金ですりおろし、ふりかけたら出来上がり。