4月 16
2010年4月16日(金) 昨夜から降り続いた雨は明け方の4時頃から雪に変わり、境内周辺を […] [...more]
2010年4月16日(金)
昨夜から降り続いた雨は明け方の4時頃から雪に変わり、境内周辺を
白く染めた。
山麓から見上げるお山は、中腹から温度が変わるのがよくわかる。
明後日に行われる春のお祭りには、またピンク色の姿を見せてくれる
ことと思います。
今年は寒暖の差が激しく、この時期大変珍しい雪が降り「桜に雪」や
開花が長かったりと、大自然ならではのことだと思います。
人生の道しるべ
余裕もう少し 心の器にも
4月 16
2010年4月15日(木) 山頂の山桜が満開をむかえる頃、高尾山の本坊では春の精進料理を […] [...more]
2010年4月15日(木)
山頂の山桜が満開をむかえる頃、高尾山の本坊では春の精進料理を
味わう「山桜と煌きの響き」の集いが行われ、悪天候にもかかわらず
115名の方にご参加いただきました。
山伏の法螺貝を先導にステージへ上がるオクサーナ・ステパニュックさん。
Oksana Stepanyuk (オクサーナ・ステパニュック)プロフィール
コロラトゥーラ・ソプラノ歌手でありながら、世界を代表するバンドゥーラ
(ウクライナ民族楽器)奏者の一人でもあるオクサーナ・ステパニュック。
幅広いレパートリーに洒落た表現力、類い稀なる才能と卓越したテクニック、
そしてその温かい人柄は、心に染み入る響きとなって各地のファンを魅了し
続けている。ウクライナ・キエフ州スィニャワ村生まれ。
とても上手に日本語でお話されたオクサーナさん。温かい人柄で
沢山の話を解りやすく説明されていた。
バンドゥーラのすばらしい音色と歌声に魅了された。アンコールでは、
季節感たっぷりの「桜ーさくらー」を熱唱されました。
会場となった本坊の大広間。並べられた料理の奥には
この時期、八王子の歴史を刻んだ版画が飾られています。
旬を生かした当山自慢の精進料理。一品は時期ならではの山菜を
使った天婦羅(こごみ・ふき・え胡麻・たらの芽)。
本日の精進料理。食材をはじめ、春をイメージした料理をご用意。
おなかも心も満たされたひとときでした。
高尾山では、季節ごとに精進料理の集いを行っております。
次回は7月頃を予定しておりますので、お誘い合わせの上ご参加下さい。
人生の道しるべ
会話は人と 人との心を結ばせる