2011年4月11日(月)
山麓から山頂まで草木も芽吹く春、過ごしやすい季節となりました。
最近は山に興味をもった若い女性の姿や、初めて高尾山に登る方の
姿を多くみかけるようになりました。
例年高尾山の桜は、4月上旬から中旬が見頃です。
都心の桜が見ごろを迎えた、1~2週間ぐらい後が、高尾山周辺の
桜の見頃となります。
朱色の門とピンク色のしだれ桜がとても綺麗です。
仁王門脇のしだれ桜は間もなく見頃を迎えます。
奥の院の左手に咲く寒緋桜、右手の桜も間もなくツボミが開きそうです。
本堂を登る石段の途中に山桜が植えてあります。
見頃には、もう少し時間がかかりそうです。
精進料理の会場となる大本坊にも桜が咲き、皆さまのお越しを
お待ちしております。
季節に合わせて当山では精進料理をご用意しております。
5月末までの平日に限りご予約なしで「あおば膳」をご賞味いただけます。
「あおば膳」会場では、お食事しながらお花見をしていただこうと、
桜の木版画を展示しております。
今回の献立には、桜豆腐と自然生(じねんじょう)を使ったトロロが
加わりました。
厨房では、丁寧におそばを盛り付けています。
揚げたての山菜天婦羅はとっても美味しそうです。のびる・こごみ・うるい
ふきのとうをご用意しました。
「あおば膳」の出来上がりです。
春らしい陽気になり、外で過ごすと気持ちのよい季節となりました。
高尾山を登って季節(旬)を感じてみませんか。
人生の道しるべ
波万波(なみばんぱ)