大型連休中の精進料理「恵ーめぐみー膳」のご紹介

2011年4月25日(月)

 

 

 

    旬の食材を使って丁寧に作った精進料理は、

    この春の自然の恵みがいっぱいです。

    大型連休中、ご予約なしで特別精進料理「恵膳」をご用意しております。

    今日はこの「恵膳」についてチョッとご紹介させていただきます。

    (料理長:坂本和巳)

   

 

 

    一、自然生をつかったトロロ。

    大和芋とは違って、粘り気あり自然っぽい濃厚な味が楽しめます。

    ご飯にかけても、おそばにかけても美味しいですが、

    是非最初はそのまま味わってください。

    

 

    一、桜ごま豆腐。

    写真は、桜ごま豆腐ですが、献立が変わり「豆乳ごま豆腐」になりました。

    ゴマと葛粉と豆乳を練り合わせて作りました。

    プルプルの食感を楽しめますよ。

    一、山菜ご飯。

    この時期 “旬”のシャキシャキの蕨と筍を混ぜ込んで炊きました。

    少し、もち米を入れてモチモチ感を出しました。

    一、山菜天婦羅。

    何が入るかは、その時々で決めていますが、

    旬の山菜(ふきのとう・こごみ・たらの芽・しどけなど)を

    お楽しみいただけます。

 

    ■時間:11時より14時まで(※食材がなくなり次第終了となります。)

    ※混雑時には、お受けできない場合もございますのでご来山の際には、

    お電話にてご確認下さい。

    ■期間:

    『恵膳』2,000円(税込み)

    4/29・30・5/2から5/8まで
   

    四季折々の旬の素材を膳に盛り込み旬を味わうことによって

    目・舌・香りで四季を感じとってほしいと思います。

    また、ご自宅でも簡単に味わえる「一品レシピ」も公開中です。

 

    高尾山薬王院公式ホームページ

    「料理長の料理帳」はこちら↓↓↓

    http://www.takaosan.or.jp/shojin_resipi.html

 

 

    人生の道しるべ

 

    似和接人(和をもって人に接す)

 

    自分にはいかに厳【きび】しくとも 人に会うときは

 

    心も言葉も和【なご】やかでありたい